Омск, ул. Циолковского, 2, тел.: +7 (3812) 370 350
shop@palantir-svet.ru

Меню

Два в одном: Светильники, которые не только светят

05.08.2016

Вентилятор, вытяжка, душевая лейка, книжная полка, зарядное устройство для телефона — это далеко не полный перечень возможностей светильника.

 

Идея совмещать в одном предмете интерьера сразу несколько функций покорила умы дизайнеров давно. Однако именно сейчас гибридизация стала едва ли не доминирующим трендом в предметном дизайне. И осветительные приборы не являются исключением. Какие же очевидные (и не слишком) функции появились у них в последние годы?

 

1. Светильник-вентилятор

Коллекция: Blow

 

Дизайн: Ferdi Giardini

 

Производитель: Luceplan (Италия)

 

Светильник Blow был создан в 1997 году дизайнером Ферди Жардини для Luceplan. Идея такова: свет падает на прозрачные «крылья» из металакрилата и простым нажатием кнопки на пульте дистанционного управления светильник превращается в вентилятор. Причем двигатель абсолютно бесшумный, а источник света можно диммировать.

 

«Великолепная семерка»- светильники двойного назначения Luceplan

 

Особенно интересна модель с лопастями: совмещение движения и разных цветов создает непередаваемую свето-цветовую игру. Blow может включаться как от обычной клавиши, так и непосредственно с пульта. Пульт у светильника многофункциональный: им можно регулировать не только количество света, но и скорость и направление вращения лопастей.

 

Недаром Luceplan запатентовал свое изобретение — более 15 лет модель не выходит из моды.

 

2. Светильник-прикроватная тумба

Коллекция: Junon

 

Дизайн: Benoit Convers

 

Производитель: Ibride (Франция)

 

Светильник 2в1

 

Модель Junion французского бренда IBRIDE, представленная публике в 2015 году на парижском салоне Maison&Objet, являет собой квинтэссенцию многофункциональности. Судите сами: большое количество полочек-разделителей позволяет красиво хранить и сразу находить множество вещей. Внутри «уточки» есть потайной выдвижной ящик — и никто не догадается, где хранятся «секретные материалы». Тумба также снабжена разъемом для зарядки мобильного телефона, а интегрированная светодиодная лампа дает мягкий, комфортный свет, достаточный и для чтения, и для создания умиротворяющей атмосферы. Плюс ко всему, такая вещь — абсолютный и самодостаточный арт-объект. Выпускается в трех цветах: розовом, белом и черном.

 

3. Торшер-книжная полка + зарядное устройство для девайсов

Коллекция: Bibliotheque National

Дизайн: Philippe Starck

Производитель: Flos (Италия)

 

Светильник 2в1

 

Огромное количество производителей выпускает светильники со встроенной зарядкой для телефонов и Ipad. И все же хочется выделить именно модель фабрики Flos под названием Biblioteque National.

 

Торшер, разработанный Филиппом Старком в 2013 году, это не только светильник + USB порт в основании — это и мини-библиотека. На регулируемых полках вы можете разместить самые любимые книги, а мягкий свет привлечет к ним внимание. Освещенные светом абажура, книги как бы говорят: «В этом доме любят читать»… Кстати, компактные полочки предназначены не только для книг — на них удобно класть газеты-журналы, очки, зажигалки, и конечно же, смартфоны.

 

Вот как описывает Bibliotheque National сам автор: «Представьте сказочную книжную полку, на которой книги кружатся в лучах света…». Учитывая, что популярными становятся большинство (если не все) творений Филиппа Старка, с огромной вероятностью можно предсказать, что перед нами — новая икона дизайна.

 

4. Светильник-стул-кофейный столик

Коллекция: Meridiano

 

Дизайн: Jordi Vilardel, Meritxell Vidal

 

Производитель: Vibia (Италия)

 

Светильник 2в1

 

Если говорить начистоту, то это на 50% светильник и на 50 % — предмет мебели. Впервые он был представлен публике в 2013 году. В течение дня светильник прячет свой световой потенциал, выполняя функцию сидения или кофейного столика для сада, патио, бассейна.

 

А вечером светодиодный источник, спрятанный под топом, вдруг превращает Meridiano из обычного предмета в арт-объект, играя с формами и тенями и создавая волшебный световой эффект. При создании этого гибрида дизайнеры вдохновлялись формой кактуса. Вероятно, отсюда и возможные цвета изделия: хаки, белый и зеленый.

 

5. Светильник-шумопоглотитель

Коллекция: Acoshape+

 

Дизайн: Bazir

 

Производитель: Isomo (Бельгия)

 

«Великолепная семерка»- светильники двойного назначения

 

Новый тренд, набирающий популярность — это светильники с акустическими свойствами. Ярким примером могут служить изделия, выпускаемые Isomo под брендом Acoshape.

 

Светильники этой коллекции могут быть самой разнообразной формы, они изготовлены из высококлассной акустической пены с высоким уровнем поглощения звука. Идея такова: предмет не отражает звук, а поглощает его, улучшая звуковой комфорт в пространствах, где живут, работают и встречаются люди. Вот такой симбиоз акустического инжиниринга и светового дизайна.

 

6. Лампа-бюро

Коллекция: Le mobilier de Gras

 

Производитель: DCW editions (Франция)

 

Le Mobilier de Gras
 

 

Многим российским дизайнерам известна Lampe Gras — икона дизайна XX века, особо почитаемая и коллекционируемая во Франции, США и Японии. В 2015 году правообладатели и производитель бренда, DCW editions, представил миру Le mobilier de Gras — компиляцию известной лампы и консоли.

 

«Используйте его как рабочее бюро «Plug and work», — говорит производитель, — и как отдельно стоящую барную стойку: «Plug and Drink» («drink» каждый понимает по-своему, автор же имеет в виду кофе, чай и молоко). Эта вещь создана, чтобы служить веками — красиво стареть, но не устаревать морально. Поэтому в производстве использованы простые и прочные материалы: сталь, дерево и каучук. Изделие компактно, и при желании, для него всегда можно найти место в интерьере. Главное, чтобы рядом была розетка.

 

7. Свето-обои

Коллекция: Flatlight

 

Производитель: Lichtpapier (Германия)

 

«Великолепная семерка»- светильники двойного назначения

 

Можно было бы сказать, что это не светильник, а скорее, покрытие для стен, если бы не одно «но»: количество света, которое излучает такой инновационный материал, может варьироваться от едва заметного до функционально-яркого.

 

У пользователя есть возможность программировать световые сценарии, регулируя яркость и цветность света с помощью тач-панели. Поэтому отметим в этом обзоре и такое «чудо света».

 

Как все работает? Оптическое волокно в процессе производства помещается в материал-основу (лен, рафию тутового дерева и др.) и прочно в нем закрепляется. Свет по волокну идет от мощных светодиодов, которые вмонтированы в компактные световые проекторы. В свою очередь эти проекторы прячутся в межпотолочное пространство рядом со стеной, на которую наклеены свето-обои.

 

Особенно впечатляюще эти полотнища выглядят в соседстве с бетоном, деревом, стеклом или сталью. Свет мягко усиливает контраст материалов.

 

8. Душевая лейка-светильник

Коллекция: LampShower by Nendo

 

Производитель: Axor Hansgrohe

 

Axor LampShower Designed by Nendo

 

Прежде всего, это, конечно же, смеситель от ведущего производителя сантехнической арматуры. Держатель поворачивается по горизонтали в пределах 150° — для оптимальной регулировки душа. Электроэнергия подается посредством соединительного кабеля (7 м) и блока питания мощностью 12 Вольт. Светильник управляется традиционным образом, с клавишного выключателя, который нужно монтировать за пределами душевой кабины.

 

Помимо очевидной красоты этого дизайн-решения, можно сказать «спасибо» Hansgrohe за решение вопроса освещения душевой: довольно сложно подобрать изящные светильники для зоны влажности №1.

 

9. Хрустальная вытяжка

Коллекция: Star

 

Производитель: Elica

 

Westbourne Grove

 

Пожалуй, это одна из самых известных вытяжек для кухни, работающих в режиме рециркуляции. Компания Elica — пионер в деле производства островных моделей, сейчас же в ее арсенале масса встроенных в поверхность и выдвигающихся из столешницы вытяжек, которые выбрасывают отработанный воздух в вентканал.

 

Десять лет назад, в 2006-м, появление этой хрустальной вытяжки (больше напоминающей люстру) стало настоящим технологическим прорывом. Модель позволяла оформить объединенную кухню-гостиную и не делать акцент на технической составляющей. Понятно, что функционал вытяжки немного усечен: она работает только в режиме рециркуляции (фильтры перегоняют и выбрасывают обратно в помещение отработанный воздух).

 

Если говорить об осветительной составляющей, у вытяжки два режима: центральный и «амбиентный» (по периметру) свет, работает от четырех галогенок по 40 Вт. По сути это изделие способно полностью заменить собой подсветку в рабочей зоне острова.

 

28 апреля, 2016

Ольга Кружаленкова | салон света "Палантир"
Постоянный автор HouzzRu, специалист в области освещения с 15-летним опытом работы

Оригинал статьи на HouzzRu