Омск, ул. Циолковского, 2, тел.: +7 (3812) 370 350
shop@palantir-svet.ru

Меню

Свет, камера, мотор!

28.03.2018

Начиная писать о светильниках в кино, я с улыбкой вспоминаю свой поход в кинотеатр с друзьями, на премьеру фильма «50 оттенков серого». Полумрак в зале, зрители замерли…. На экране Грэй соблазняет Ану, и мой шепот: «Вот это интерьер! Обалдеть! Это же Delightfull… Nemo…» До сих пор мы с друзьями, смеясь, вспоминаем этот момент.

 

Любовь к тому, что ты делаешь, проявляется в мелочах, я, например, всегда испытываю удовлетворение, если узнаю светильники в кадре, и всегда интересно, почему именно эти люстры создатели фильма решили использовать, чтобы подчеркнуть статус героя, для создания атмосферы или?..

 

Присмотритесь к экрану, и вы увидите, как незаметно обычные светильники делают помещение уютным и  гармоничным, создают особую атмосферу, прибавляют драматичности или блеска волосам актеров, расставляют нужные акценты. Зная все эти премудрости, создатели кино умело ими пользуются. Правильно поставленный свет — это качественный фильм. А благодаря интересным светильникам становятся известными и узнаваемыми интерьеры в известных голливудских кинокартинах.

 

Например, любимец камер культовый торшер Arco братьев Кастильони фабрики Flos.

 

kino01 kino02

 

Торшер был спроектирован в 1962 году для компании Flos итальянским дизайнером Акилле Кастильони и Пьером Джакомо Кастильони. Название светильник получил в честь арки, на которую похож его роскошный изгиб. Основная задача, которую хотел решить Акилле – торшер, который мог бы выступать и в роли подвесной лампы, т.к. потолочные светильники невозможно передвинуть. Сама дуга состоит из подвижных стальных элементов, сдвигая которые, легко регулировать ее длину, высоту и направление света. Основание светильника сделано из куска цельного каррарского мрамора весом 65 кг делает конструкцию очень устойчивой. А отверстие в основании нужно, чтобы вставляя в него палку, можно было легко перенести торшер вдвоем, если одному нести тяжеловато.

 

«Люди в чёрном» (англ. Men in Black), «Сумерки» (англ. Twilight)

 

kino03 kino04

 

«Белый воротничок» (англ. White Collar), «Трон: Наследие» (англ. Tron: Legacy; также известен как Tron 2)

 

kino05 kino06

 

Практически ни один известный фильм не обходится без настольной лампы Tolomeo Michele De Lucchi итальянской фабрики Artemide, светильника, получившего в 1989 году «Compasso d'Oro» от Ассоциации Промышленного Дизайна – старейшей и авторитетнейшей европейской премии в этой области. Этот светильник стал одним из самых продаваемых в мире, а в 2010 году и вовсе обрел статус товарного знака (уникальный случай в истории европейского дизайна!).

 

kino07

 

«Элементарно» (англ. Elementary), «007: Координаты „Скайфолл“» (англ. Skyfall)

Tolomeo Artemide

 

kino09 kino10

 

Ну и конечно я просто не могу обойти стороной такие фильмы, как «Великий Гэтсби» (англ. The Great Gatsby) и трилогию «Пятьдесят оттенков» (англ. «Fifty Shades»), с их поистине шикарными интерьерами и не менее великолепными люстрами.

 

Итак, Schonbek и роскошная люстра Trilliane в фильме «Великий Гэтсби», как и весь интерьер фильма ослепляет блеском хрусталя и драгоценностей, сияющими улыбками роскошных женщин, атмосферой невероятного, неисчерпаемого богатства. За свою 140-летнюю историю фабрика Schonbek стала синонимом роскоши и элегантности. Хрустальные люстры Schonbek можно увидеть по всему миру, начиная от Белого дома и заканчивая Букингемским дворцом.

 

«Великий Гэтсби» (англ. The Great Gatsby)

Люстра Trilline Schonbek

 

kino11 kino12

 

А вот интерьер апартаментов Кристиана Грея наполнен дорогими дизайнерскими вещами, картинами и предметами декора, которые подчеркивают статус и характер главного героя. Как и светильники португальской фабрики DelightFull, недаром девиз компании: «Посвящено каждому, кто стремится быть уникальным и вдохновлять других». Создатели DelightFull черпают вдохновение в музыке, моде и дизайне пятидесятых. Например, лампа Turner Table была вдохновлена танцевальными движениями Тины Тернер со своей формой арт-деко и вращающимися дугами, чтобы вы могли создать свою любимую композицию в любое время. Изготовлен из латуни в покрытой золотом отделке.

 

«Пятьдесят оттенков серого» (англ. «Fifty Shades of Grey»)

Turner Table Delighfull

 

kino13 kino14

 

А «золотой голос» и неповторимой образ Amy Winehouse стал вдохновением для создания светильника Amy.

Amy Delighfull

 

kino15 kino16

 

Рассказывать об интересных интерьерах и светильниках в кино можно долго, т.к. примеров множество. С удовольствием смотрите любимые фильмы, подмечайте интересные моменты и воплощайте их в своей жизни!

 

Елена Кабанова