Омск, ул. Циолковского, 2, тел.: +7 (3812) 370 350
shop@palantir-svet.ru

Меню

Сила света: Что вам действительно нужно знать о подсветке

05.08.2016

Простым языком — о роли акцентного освещения: зачем нужно расставлять какие-то акценты в интерьере и чем именно светить в каком случае.

 

По своей сути акцентное освещение выполняет роль театрального прожектора: нужно, чтобы зрители обратили внимание на сцену, — направьте туда яркий пучок света, хотите переместить взгляды в зал — светите прожектором в нужном направлении. В жилом интерьере, конечно же, уровень драмы меньше, но смысл ваших манипуляций со светом совершенно такой же. Акцентное освещение — это приемы освещения предметов или поверхностей с целью привлечения внимания к этим объектам. Главных вопросов всего два: что выделять и с помощью каких осветительных приборов?

 

В точку

Правильное акцентное освещение всегда локально — свет направлен только туда, куда нужно, и не уходит впустую в пространство. Выразительные пучки света подчеркивают текстуру поверхности, предметы или архитектурные особенности помещения и вдобавок дают дополнительную мягкую подсветку.

 

Не для всех интерьеров

Совершенно очевидно, что акценты нужны не каждому интерьерному проекту. Иной раз соотношение стоимости осветительного оборудования будет достаточно высоко по отношению к количеству света, которое оно дает. И эффект часто служит, в первую очередь, декоративным целям, а не функциональным.

 

Потому, конечно же, нет смысла рассуждать об акцентном свете применительно к вашей первой однокомнатной квартире или жилью, которое вы оформляете для сдачи в аренду.

 

Что и каким образом можно и нужно подсвечивать

Именно акцентное освещение создает тот выразительный, даже театральный эффект, который так всем нравится при рассматривании фото интерьерных проектов.

 

1. Предметы вашей гордости — коллекции или вещи, сделанные своими руками

Подсветите полочки, на которых представлена вся эта красота, ведь это частичка вас самих, вашего ощущения мира. Вы потратили кучу времени и сил (и получили еще больше положительных эмоций), находя или создавая эти сокровища. Именно такие вещи являются настоящим центром силы дома, его изюминкой и источником умиротворения.

 

Очень здорово использовать для этих целей светящиеся полки. Если вам нравится идея стеклянных светящихся полок, советую выбрать их заранее, так как большинство из них имеет встраиваемую в стену часть, и это надо будет учесть при возведении стен либо организации специальных ниш.

 

Совет: На этом фото коллекция изделий из стекла подсвечена снизу, а не сверху. Если вы хотите создать такой же магический эффект, используйте только светодиодные источники, чтобы избежать нагрева предметов.

 

2012 New American Home
От: Phil Kean Designs

 

Совет: Если вы заказываете специальный стеллаж, уточните — возможно, производитель уже заложил опцию подсветки.

 

Расставляем акценты правильно

 

Нередко в стенках систем хранения (стеллажей, модульной мебели для гостиной) имеются так называемые кабель-каналы. Через них есть возможность подключить подсветку любого типа и вывести ее точно к месту назначения (конкретной полке), не решая вопрос с путающимися мотками проводов, свисающих вдоль стенок.

 

2. Ниши, альковы, колонны и другие архитектурные элементы

Разумеется, их нужно выделять, только если они этого заслуживают, а не возникли в помещении «благодаря» техническим особенностям планировки.

 

Традиционно задачу подсветки ниш решают с помощью встроенных светильников. Однако для колонн, например, уместно использовать настенные светильники со светораспределением вверх-вниз, как в интерьере на фото.

 

Совет: Обычно встроенные светильники состоят из самого светильника, источника света (отдельной лампы или встроенного светодиодного модуля) и трансформатора, который может быть как интегрированным, так и располагаться отдельно от светильника.

 

Задумывая использование встроенных светильников, очень важно предусмотреть место, где будет находиться трансформатор. Он должен располагаться как можно ближе к светильнику. Казалось бы, прописная истина, но часто в процессе стройки про трансформатор забывают и потом ломают голову в попытках его пристроить. Забегая вперед, отметим, что особенно это важно в освещении ступеней.

 

York View

 

3. Ступени

Говоря о ступенях, в первую очередь мы имеем в виду лестницы, но не забывайте и про подиумы. Может показаться, что достаточно настенных светильников вдоль лестницы, чтобы обеспечить комфортный и безопасный спуск-подъем.

 

Однако подсветка именно ступеней с помощью акцентных светильников обеспечивает самый комфортный результат, особенно в ночное время, когда резкий свет от настенных бра абсолютно нежелателен.

 

Важно: Используйте встроенные светильники, сконструированные таким образом, чтобы лампа была полуприкрыта или была возможность поворачивать источник света — тогда вы увидите только свет, а не саму лампу. И отдайте предпочтение светильнику со светодиодом — он не нагревается, а это принципиально, если в доме есть маленькие дети.

 

St Johns Wood

 

4. Крупноформатные настенные панели и фрески

Сейчас это очень модно, и обычно панели эти имеют рельеф и фактуру. Вот и подчеркните их, но только специальными светильниками, так называемыми волл-вошерами (от англ. wall-washer).

 

Эти светильники также относятся ко встраиваемому типу, но оснащены специальными линзами, позволяющими залить поверхность ровным светом.

 

Если вы специально задумали декорировать стену световыми фестонами, ваше право. В этом случае можно использовать традиционные точечные светильники, как на фото. Волл-вошеры, наоборот, позволяют избежать световых перепадов и осветить стену равномерно.

 

На этом фото панели освещаются светодиодной закарнизной лентой. Если вы решили применить этот прием, обратите внимание на цветность света: для теплых цветов выбирайте теплую цветность ленты, для холодных — холодную. Современные светодиоды комплектуются переключателем, позволяющим менять цветность света. Проэкспериментируйте на месте — возможно, вам будет интересно отойти от классических рекомендаций по сочетанию цветов.

 

Beard-Chu

 

5. Картины и фотографии

Сюда же относим декоративные тарелки и прочие аксессуары, размещенные на стене. Видов осветительных приборов, решающих эту задачу, несколько: традиционные подсветки для картин, настенные и потолочные шины с направленными мини-прожекторами, одиночные светильники-«ракетки».

 

У любого источника света есть характеристика, которая называется индекс цветопередачи — CRI. Если говорить простым языком, этот индекс показывает, насколько свет лампы приближен к естественному свету и насколько точно передает цвета. Используйте источники с CRI не менее 80%.

 

У галогеновых ламп и ламп накаливания CRI близок к 100%, а вот со светодиодами сложнее — только у очень хороших производителей за соответствующие деньги вы найдете нормальные показатели CRI. С другой стороны, свет от светодиодов более щадящий, краски меньше выгорают.

 

6. Интерьерные «фишки»

Если в вашей квартире есть особенный предмет, отличающийся и выделяющийся на фоне обстановки, уместно направить на него акцентный свет. Старинный сундук, весла, украшающие стену, необычная консоль или яркое кресло — привлечь внимание пучком света можно к любому интересному предмету обстановки. Ведь вы наверняка потратили уйму времени, чтобы найти и выбрать это сокровище.

 

Консоль Diva

 

В зависимости от типа этого предмета, приемы освещения могут быть различными, но в большинстве случаев здесь лучше подсвечивать не с потолка, а установив рядом настольную лампу или торшер. Исключение — плоские предметы, закрепленные на стене (см. п.5).

 

3 декабря, 2015

Ольга Кружаленкова | салон света "Палантир"
Постоянный автор HouzzRu, специалист в области освещения с 15-летним опытом работы

Оригинал статьи на HouzzRu