Омск, ул. Циолковского, 2, тел.: +7 (3812) 370 350
shop@palantir-svet.ru

Меню

Новый год начинается с лампочки: Делаем ревизию источников света

05.08.2016

Предлагаю совершенно незатратный, но при этом чудесный по визуальной силе прием — замените лампочки в светильниках на правильные.

 

Итак, если наша цель — сделать атмосферу в доме более приятной и располагающей, оптимизировать затраты на электроэнергию, добавить в обычную жизнь больше комфорта, приступаем. Меняем лампочки!

 

Шаг 1. Выясните, что имеете

Пройдите по всем комнатам дома с листом бумаги и ручкой — сделайте «опись», если так можно выразиться. Например, люстра на пять рожков в гостиной — какая мощность рекомендована производителем, какой цоколь у лампочек.

 

Eclectic Kitchen

 

Совет: Составьте один раз такой список для всех светильников в доме, и вам больше никогда не придется лезть со стремянкой под потолок, в попытке выяснить, какую именно цифру после G вам нужно искать среди десятков штырьковых галогенок.

 

Шаг 2. Проверьте цветовую температуру лампочки

Посмотрите, какой свет излучает лампа, теплый или холодный. Обычно людям больше нравятся теплые источники света. Более интенсивное акцентное или местное освещение может быть чуть более холодным. Но если ваш интерьер выдержан в голубых, серых или других холодных тонах, лучше использовать лампы нейтрально-белой цветовой температуры. Иначе прекрасные оттенки под воздействием теплых ламп будут выглядеть тускло и менее привлекательно, чем могли бы быть.

 

Совет: Попробуйте заменить привычные «желтые» лампочки на нейтральные белые по цветовой температуре (ищите цифру около 4000К на упаковке новой лампочки). Под такими источниками света помещение будет выглядеть вечером максимально близко к тому, как смотрится при естественном дневном освещении.

 

Шаг 3. Ищите интересные фактуры

В ходе ревизии выясните, нужно ли нам с помощью ламп подчеркивать текстуры. Например, вот такую прекрасную кирпичную стену красиво подчеркнут светильники с галогенной или светодиодной лампой. Если же вдруг вы обнаружите компактный люминесцентный источник света в таком светильнике (купленный в прошлые времена для экономии электроэнергии), замените его.

 

И наоборот, когда вас раздражают неровно покрашенные, например, стены или потолок, сгладьте эти неровности с помощью компактных люминесцентных ламп.

 

Шаг 4. Не ждите, пока лампочка перегорит, — найдите кандидатов на замену

В последние годы довольно много ламп, что встречаются в продаже, рассчитаны на несколько лет работы. Формально, они действительно не выходят из строя многие десятки месяцев. Но, как и люди, лампочки, к сожалению, стареют. Количество света, которое дает одна и та же лампочка, с течением времени сильно падает. Для этого даже существует специальный термин — «падение светового потока». Вы наверняка наблюдали такой феномен, когда лампа как бы горит, но в помещении тускло, и света мало. Такие лампы нужно заменить. Отметьте и их в своем списке.

 

Une chambre pour rêver

 

Шаг 5. Проверьте светильники на энергоэффективность

Не секрет, что самое большое количество электроэнергии в нашем доме потребляют бытовые приборы типа холодильников, кондиционеров и т.д., а отнюдь не светильники. Но оптимизировать работу холодильника невозможно, потому снизим расходы «на лампочках».

 

Чтобы экономия была действительно экономной, подумайте, где свет будет гореть постоянно, а где вы зажигаете его на 5 минут. Стоимость светодиодных и компактных люминесцентных ламп достаточно велика (я имею в виду действительно качественные лампы), есть смысл их использовать только в тех светильниках, что включены постоянно, либо находятся в труднодоступных для замены местах.

 

Шаг 6. Поработайте с мощностью ламп и количеством света

Есть такой феномен, который мы называем «пересвет». Это когда в помещении слишком много света. В таком случае даже самые яркие цвета теряют свою привлекательность, взрослые быстро устают, а маленькие дети перевозбуждаются. Проблема решается просто — достаточно заменить лампы на менее яркие.

 

Совет: Если интуитивно не понимаете границу «достаточного» или нет желания пускаться в светотехнические рассчеты, замените выключатель на диммируемый (добавьте его к списку покупок наряду с новыми лампочками). Тогда одним поворотом регулятора вы будете плавно устанавливать нужный вам уровень освещенности.

 

6. Особое внимание обнаженным лампочкам

Если у вас есть люстра или светильник, в которых лампы открытые, отметьте их в своей «описи» особо: важно не просто купить подходящие источники света по признаку цоколя и мощности, но подумать о дизайне ламп.

 

Возможно, декоративная лампочка в виде свечи на ветру или какой-то другой декоративной формы добавит красоты этим предметам, сделает их законченными. В светильниках в виде колпаков, например, здорово смотрятся огромные шарообразные лампочки матового цвета.

 

Квартира с видом на храм

 

Совет: Проверьте качество подсветки у зеркала — иной раз то, что вы не нравитесь себе в зеркале, всего лишь результат неверного выбора лампочки.

 

План действий готов. Теперь осталось только приобрести нужные лампочки и вручить мужу, сыну, другу семьи пакет с покупками. После установки правильных лампочек в сияющем доме становится особенно уютно.

 

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Как часто вы меняете лампочки? Какие факторы кроме мощности (и цены) вы принимаете в расчет?


13 января, 2016

Ольга Кружаленкова | салон света "Палантир"
Постоянный автор HouzzRu, специалист в области освещения с 15-летним опытом работы

Оригинал статьи на HouzzRu