Омск, ул. Циолковского, 2, тел.: +7 (3812) 370 350
shop@palantir-svet.ru

Меню

Законы лампы: как выбрать правильное освещение рабочего стола

19.05.2018

Вот и подошли к концу майские каникулы, на смену праздникам пришли трудовые будни. А в трудовых буднях никак не обойтись без хорошей лампы для рабочего освещения. А как понять, что она хорошая?

 

Давайте разбираться:

 

1. Настольная лампа должна гармонично вписываться в интерьер

 

Этот факт неоспорим. Ее дизайн должен вписываться в общую концепцию вашего интерьера: классический кабинетный стиль, ультрасовременный минималистичный, разнообразный фьюжн, или любой другой стиль никак нельзя портить неуместной лампой с формулировкой «главное чтоб видно было». Благо, разнообразный ассортимент этих приборов позволит выбрать нужный вариант, стоит только задаться этой целью.

 

Интерьер Интерьер

Интерьер

 

2. Соответствие габаритов рабочего стола и рабочей лампы

 

Не только эстетический, но и практический момент: для массивного, объемного стола лампа средних или миниатюрных размеров будет выглядеть куце и не сможет обеспечить равномерное освещение рабочей зоны. И, напротив, в случае, когда поверхность стола ограничена, лампа крупных габаритов будет мешаться, занимая рабочую зону, ее можно случайно задеть и уронить. Поэтому не лишним будет приложить линейку и наметить место для лампы

 

Габариты Габариты

Габариты Габариты

 

3. Способ фиксации лампы. Два основных вида

 

  • Лампа на основании, обратите внимание на вес основания - чем тяжелее тем устойчивей. Однако часто передвигать лампу неудобно.
  • Лампа, которая крепиться на край стола при помощи специального крепления. Этот способ позволяет экономить рабочую поверхность. Модели имеют гибкую ногу для регулировки угла выноса и высоты расположения источника света.

Фиксация Фиксация

 

4. Рассеиватель – отражатель, непосредственно – голова лампы

 

Так же мы называем его абажуром, плафоном.

 

Задачи этой части лампы:

а) направлять поток света на стол,

б) не слепить глаза.

 

Рассеиватель Рассеиватель

Рассеиватель

 

5. Источник света – в миру – лампа

 

Здесь мы обращаем внимание на следующие моменты: комфорт и безопасность.

 

Самый непригодный вариант для настольной лампы – это ртутьсодержащие люминесцентные лампы. Случайно разбив такую лампу, Вы можете получить источник ртутных испарений у себя дома.

 

Обычная лампа накаливания – вполне приемлема для решения задач рабочего освещения. Ее спектр вполне приятен человеческому глазу. По мощности лампы – лучше ограничиться 40W, колбу выбрать в матовом стекле – комфортный мягкий свет.

 

Светодиодные лампы так же могут стать хорошей альтернативой, если учесть пару моментов: температура свечения – 2700-3000k – свет теплый или нейтрально белый приятен для глаз, и обязательно выбирать качественные светодиодные лампы, в которых отсутствует пульсация – невидимое мерцание, вредное для зрения.

 

Такие пять ключевых правил позволят Вам выбрать идеальную лампу для рабочего освещения.

 

Наталья Стасюк