Омск, ул. Циолковского, 2, тел.: +7 (3812) 370 350
shop@palantir-svet.ru

Меню

Хороший вопрос: Как создать свой «чек-лист» по освещению дома

05.08.2016

Конкретные практические рекомендации и шаблоны таблиц, заполнив которые, вы можете смело отправляться в магазин за покупкой светильников.

 

Освещение — вещь сугубо индивидуальная. Кому-то нужно очень много света: все должно сиять. Кто-то считает, что именно мягкий, приглушенный свет делает дом уютным и комфортным. Одни предпочитают свет холодный (что, в общем-то, не рекомендуется для жилых помещений, но тем не менее), другие любят, чтобы лампы давали только теплый свет.

 

Однако, независимо от ваших личных предпочтений, есть незыблемые принципы светодизайна. Их всего четыре — используйте их, и жилище будет выглядеть, как минимум, законченным, с точки зрения освещения.

 

В этой статье я предлагаю несколько шаблонов таблиц, заполнив которые, вы совершенно четко будете понимать, что именно требуется конкретно вашему дому.

 

Ученье-свет: Как создать свой собственный "чек-лист" по освещению дома

 

1. Светильник обязан приспосабливаться под ваш образ жизни

Вне зависимости от стиля интерьера, мы используем каждую комнату, в первую очередь, по ее прямому назначению. Причем, назначение это у каждой семьи сугубо индивидуально. Например, в спальне можно только спать, а можно спать, читать книгу, играть с ребенком, заниматься любовью, наносить макияж и т. д. И для каждого отдельного вида деятельности подходит свое освещение — настенный светильник с направленным светом идеален для чтения, потому что светит на вашу книгу, а не в лицо спящему рядом человеку. С ребенком играйте, включив люстру, а спать его уложите при мягком сиянии ночника.

 

2. Подвесной или стационарный, свет — это часть интерьерной идеи

Важно учитывать не только то, как светильники выглядят, но и какие световые эффекты они производят. Формы, цвета и текстуры окружающих предметов оживают под правильным освещением. При том, что сама красивая люстра привлекает внимание, завершает интерьер. Даже не будучи зажженной.

 

Это как в одежде — костюм зачастую выглядит законченным и эффектным именно за счет гармоничных аксессуаров — сумки, часов, обуви. Хорошо подобранный светильник всегда добавит шарма и выразительности даже в самый простой интерьер. Как например, на этом фото.

 

3. Свет отвечает за атмосферу — включите «погоду в доме»

Хорошо спланированное освещение создает мягкую, комфортную атмосферу, позволяющую расслабиться и быстро восстановить силы (то, о чем мы мечтаем в доме после тяжелого дня). Та же комната, но иначе освещенная, может создавать радостное, веселое настроение — все засияет и «запоет». Маленькую площадь можно осветить так, что она будет казаться больше, а большую сделать интимной и милой.

 

4. Свет-хранитель

Наружное и внутреннее освещение должно обеспечивать необходимый уровень безопасности человека. Особенно это касается лестниц, подвальных помещений и проходных комнат типа холлов. Кроме того, правильное освещение важно, например, в ванной комнате при бритье или при готовке на кухне.

Если говорить о наружном освещении, ключевые места — это ступени, пешеходные дорожки, гаражные пристройки и въездные ворота. Поэтому продуманное ландшафтное и наружное освещение не только добавляют красоты объекту недвижимости, но и делают его более безопасным и комфортным.

 

Прежде чем перейти к составлению «чек-листа» для освещения вашего жилища, хотелось бы еще напомнить, что все осветительные приборы можно так же разделить на четыре группы, в соответствии с решаемыми задачами.

 

1. Общее (или рассеянное) освещение

 

Обеспечивает основное количество света в помещении. Служит для создания атмосферы, обеспечения безопасности и дает уровень освещенности, необходимый для использования комнаты по основному назначению. Кроме того, общее освещение является фоном, приглушающим контраст от светильников направленного света.

 

2. Местное освещение

 

Термин «местное» может ввести в заблуждение. Знайте, это не подсветка места. Это яркий светильник направленного света, обеспечивающий комфорт зрительной деятельности человека (чтение, шитье и вышивание, приготовление пищи, занятие такими хобби, как, например, скрапбукинг, моделирование и т.д.).

 

3. Акцентное освещение

 

Светильники, призванные подчеркнуть архитектурные особенности помещения или привлечь внимание к картинам, коллекциям, специальным инсталляциям. То есть, этот тип освещения служит украшением помещения, делает его выразительным.

 

4. Настенное освещение

 

Его отметим отдельно. Именно освещая стены определенным образом, можно визуально расширить комнату или уменьшить ее, подчеркнуть текстуры или выделить группу картин

 

Любите рассеянный или точечный свет? Нравится «кухонная» подсветка во встроенных светильниках на этом фото? Хотите более холодный рабочий свет? Забудем о фантазиях, перейдем к практике. Для того, чтобы понять, какие светильники нужны именно вам, необходимо заполнить так называемый чек-лист. Его можно использовать для улучшения уже существующей ситуации с освещением квартиры, либо для планирования освещения в новом жилье. Принципы схожи, но для начала поработаем с тем помещением, которое уже есть.

 

Шаг 1. Найдите время

 

Выделите 30-40 минут в темное время суток, когда вы дома и вас уже ничего не отвлекает. У вас должна быть возможность включать и выключать светильники без того, чтобы побеспокоить членов вашей семьи.

 

Шаг 2. Найдите три «стартовых» помещения

 

Ваша задача — найти три комнаты, где семья находится чаще всего и в которых происходят разные виды деятельности (обычно это кухня, гостиная и ванная комната). В доме с маленьким ребенком это может быть кухня, детская ванная. В квартире пожилых людей — кухня, гостиная, спальня. Ваш дом — ваш сценарий.

 

Шаг 3. Заполните таблицу

 

Для каждого помещения создайте таблицу (можете распечатать наш шаблон). В ней для каждого помещения опишите следующее.

 

1. Напишите перечень всех осветительных приборов, которые есть в комнате, включая настольные лампы и торшеры. Отметьте, какие из них включаются от общего выключателя.

 

2. Составьте список всего того, что вы и члены вашей семьи делаете в этой комнате. Укажите, в какой части помещения и в какое время суток это происходит. Поясню на примере: обеденный стол в моей семье используется не только для сервировки завтраков и ужинов. Также я здесь занимаюсь домашней бухгалтерией и проверяю уроки у ребенка. Время бухгалтерии — днем в воскресенье, а уроков — ежедневно после восьми вечера.

Совет: Учитывайте абсолютно все. Уборка дом — тоже вид деятельности.

 

3. Проверьте качество работы имеющихся светильников. Включите свет, который обычно используете, и запишите ваши наблюдения. Достаточно ли света? Есть ли нежелательные тени? Где-то, может быть, слишком ярко? У вас, в целом, сложилось приятное впечатление от освещения? Подходит ли существующее освещение тому, чем вы обычно здесь занимаетесь? Нравится ли освещение другим членам вашей семьи? Как свет влияет на цвет предметов (не меняется ли цвет обоев или оттенок штор радикально)? Как выглядят люди под ним (нет ли сизых теней под глазами, странной бледности)?

 

4. Вернитесь к принципам светодизайна — ответьте, в вашей комнате реализованы все четыре описанных ранее принципа? Все ли элементы задействованы?

 

5. Определите, какие типы освещения используются в этом помещении.

 

Подведите общий итог в обобщающей таблице (по ссылке — пример заполненной формы для ванной комнаты).

 

Такой «чек-лист» подскажет вам, над чем надо работать. Вы можете использовать его при общении с дизайнером интерьера, взять с собой при походе в магазин светильников. Это поможет не растекаться мыслью по древу и выбрать тот осветительный прибор, который решит задачу.

 

13 ноября, 2015

Ольга Кружаленкова | салон света "Палантир"
Постоянный автор HouzzRu, специалист в области освещения с 15-летним опытом работы

Оригинал статьи на HouzzRu